НПО Эхо в числе более 230 организаций из 62 стран призывают мировых лидеров на COP27 срочно предпринять скоординированные усилия, чтобы добыча минералов переходного периода не повторяла злоупотребления и несправедливости прошлого, чтобы местные жители могли участвовать в любых решениях, затрагивающих их жизнь, включая право не давать согласия на добычу полезных ископаемых; чтобы добыча полезных ископаемых осуществлялась только в соответствии с самыми строгими стандартами прав человека и экологическими стандартами.

Права человека и окружающая среда должны быть защищены в борьбе за добычу полезных ископаемых, используемых в экологически чистых энергетических технологиях, заявили более 230 организации гражданского общества из 62 стран в своём обращении, опубликованном в адрес мировых лидеров, присутствовавших на климатическом саммите COP 27 ООН в Египте.

Sm Visual RU 1 with PWYP logo

Подписавшиеся организации функционируют в различных областях, от окружающей среды до прав человека и борьбы с коррупцией, многие из них представляют маргинализированные группы, такие как местные общины, женщины и молодежь.

Жан-Клод Катенде, национальный координатор организации «Публикуй, что платишь» в Демократической Республике Конго, сказал: «Мир срочно нуждается в обезуглероживании. Но добыча переходных минералов, таких как кобальт, литий, никель и медь, необходимых для создания более чистых энергетических технологий и прекращения нашей зависимости от ископаемого топлива, не должна наносить дополнительный ущерб планете или попирать права её наиболее уязвимых слоев населения.

«Добыча в определённом объёме необходима для производства нужной нам возобновляемой энергии. Но если интересы людей, а в частности, местных общин, затронутых добычей, не будут поставлены в центр энергетического перехода, то это только усугубит проблемы, которые преследуют горную добычу на протяжении десятилетий. Меняя один набор ограниченных ресурсов на другой, мы должны искоренить ошибки прошлого».

Поэтому группы призывают мировых лидеров собравшихся на COP27, инициировать реальный сдвиг в способах добычи и использования мнералов, а также искать решения, которые снизят зависимость от горнодобывающей отрасли. Среди прочего, это может быть достигнуто путём обеспечения того, чтобы общины, затрагиваемые горной добычей, получали содержательные консультации и участвовали в любых решениях, затрагивающих их жизнь, что они имеют право не давать согласия на добычу полезных ископаемых и что добыча полезных ископаемых осуществляется только в соответствии с самыми строгими международными правами человека и экологическими стандартами.

По оценкам, потребуется шестикратное увеличение добычи полезных ископаемых, таких как кобальт, литий, никель и медь, для производства, транспортировки, хранения и использования электроэнергии, произведенной из более чистых источников, таких как ветер и солнце.

Исследования показывают, что женщины и девочки, коренные народы и защитники окружающей среды непропорционально сильно страдают от горной добычи. Местные сообщества часто исключаются из процесса принятия решений и не видят большой экономической выгоды от добычи. Этот сектор также наносит ущерб окружающей среде и в значительной степени способствует изменению климата.

 Жесткая конкуренция, спрос и погоня за прибылью в гонке за переходными минералами будут усиливать давление на страны-производители, чтобы они «ускорили» лицензирование и открыли добычу в чувствительных районах и зонах высокого риска. Это оставляет процесс открытым для коррупции и усугубляет нарушения прав человека и окружающей среды, в частности загрязнение и заражение воды и земли, что серьезно сказывается на здоровье рабочих и окружающего населения. Эти воздействия уже более всего ощущаются коренными общинами, а также в поселениях, привязанных к определённым земельным наделам, находящимся на переднем крае добычи.

«Всплеск спроса на переходные минералы уже наносит чудовищный ущерб окружающей среде и приводит к нарушениям прав человека. В слишком большом количестве стран мы уже наблюдаем коррупцию, непрозрачность и неэффективное управление, которые на протяжении поколений омрачали добычу минералов», — добавила Флавия Либерона, исполнительный директор одной из подписавшихся организаций, Fundación Terram (Чили).

«Жизненно важно, чтобы развивающийся рынок переходных минералов был хорошо отрегулирован, прозрачен, справедлив и равноправен и не повторял эксплуатацию и несправедливости прошлого. Это требует срочных скоординированных усилий по изменению способов добычи и потребления минералов».

Полное заявление смотрите на сайте Publish What You Pay