Выберите язык

16 октября Совет Европейского Союза принял ежегодный отчет по правам человека и демократии в мире за 2016 год.
Приводим выдержки по ситуации в Республике Казахстан. 

Общая ситуация с правами человека в стране ухудшается. Несколько поправок в законодательство были приняты или в настоящее время находятся в стадии разработки с целью ужесточения контроля над обществом в целях противодействия радикализации и насильственному экстремизму. Поправки угрожают значительно ограничить сферу деятельности гражданского общества и нарушить ряд основных прав. 

Приоритет ЕС заключается в повышении эффективности институциональных рамок, позволяющих гражданскому обществу быть включенным в процесс принятия решений, и поддержки потенциала гражданского общества, в частности в целях содействия свободе выражения мнений, а также свободы ассоциации и мирных собраний. Казахстан столкнулся с различными проблемами прав человека и демократии, особенно в области свободы выражения мнений, свободы ассоциации и мирных собраний. Голоса, критикующие правительство, часто заставляли умолкнуть под предлогом разжигания социальной розни. В запросах на разрешение проведения мирных демонстраций часто отказывали. НПО подвергались многочисленным и громоздким обязательствам в отношении отчетности, что препятствует их деятельности.

Международная конференция труда рассмотрела недостатки Казахстана в осуществлении Основной конвенции МОТ о свободе ассоциации и праве на организацию как для организаций работников, так и для работодателей. МКТ настоятельно призвал правительство внести поправки в соответствующее законодательство. Действия против профсоюзов в конце 2016 года вызывают серьезную озабоченность, и этот вопрос будет дополнительно изучен надзорными органами МОТ.

Парламентские выборы, состоявшиеся в марте 2016 года, не были ни свободными, ни демократическими. Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами сделала вывод о том, что Казахстану по-прежнему нужно проделать значительный путь для выполнения принятых обязательств ОБСЕ в отношении демократических выборов.

Был достигнут значительный прогресс в усилиях по искоренению пыток и жестокого обращения. Были также предприняты усилия по реформированию судебной системы (хотя до сих пор независимость судебных органов по-прежнему серьезно подрывалась). Правозащитник Владимир Козлов, задержанный после событий в Жанаозене 2011 года, был освобожден из тюрьмы.

ЕС продолжал участвовать в обсуждениях прав человека и демократии с Казахстаном в различных условиях, в том числе в Совете сотрудничества (октябрь) и в Комитете по сотрудничеству (март). Ежегодный диалог по правам человека состоялся в ноябре. Диалог позволил провести конструктивный обмен по широкому кругу вопросов, включая свободу ассоциаций, права женщин, предотвращение пыток и жестокого обращения с задержанными, свободу прессы и свободу религии и убеждений.

ЕС призвал Казахстан как можно скорее принять второй национальный план действий в области прав человека. ЕС признал значительные усилия Казахстана по предотвращению жестокого обращения с задержанными, в том числе посредством работы национального превентивного механизма, и призвал к выполнению выводов Подкомитета ООН по предупреждению пыток после его визита в Казахстан в сентябре 2016 года. ЕС выразил обеспокоенность в связи с давлением на независимые средства массовой информации и возможными негативными последствиями нового закона о платежах, а также обвинениями Макс Бокаева и Талгата Аяна в связи с митингами весной 2016 года.

Представители Делегации ЕС участвовали в качестве наблюдателей на заседаниях Консультативного органа по человеческому измерению (CAB), платформы для диалога между правительством и представителями гражданского общества при министерстве иностранных дел. ЕС также участвовал в ряде встреч, семинаров и круглых столов по вопросам прав человека, организованных правительством, и поддерживал регулярные контакты с собеседниками из правительства.

Делегация ЕС провела различные встречи с представителями гражданского общества и представителями миссий государств-членов ЕС в Астане для обсуждения текущих вопросов прав человека и, в частности, запланированных законодательных изменений в законодательстве о платежах, законе о средствах массовой информации и законодательстве о религиозных объединениях. ЕС выразил озабоченность, посредством заявлений, выступлений, а также других официальных и неофициальных шагов, чтобы побудить казахстанское правительство обеспечить соблюдение прав человека. Делегация ЕС в тесной координации с государствами-членами ЕС и единомышленниками проводила информационно-пропагандистские инициативы в отношении национальных властей в поддержку дел, связанных с правами человека, и контролировала судебное дело Макса Бокаева и Талгата Аяна.

В 2016 году ЕС продолжал оказывать финансовую поддержку проектам, финансируемым Европейским инструментом демократии и прав человека (ЕИДПЧ). Делегация ЕС в настоящее время управляет тремя проектами на общую сумму 803 715 евро. Эти проекты охватывают такие области, как свобода выражения мнений, создание потенциала гражданского общества и защита правозащитников.

Два новых проекта будут реализованы в рамках ЕИДПЧ с 2017 года. Целью первого проекта является содействие институционализации сотрудничества между организациями гражданского общества и государственными органами в области человеческого измерения и законодательного процесса. Цель второго проекта заключается в укреплении потенциала заинтересованных сторон гражданского общества, в том числе правозащитников, активистов, адвокатов, общественных советов и представителей средств массовой информации, для усиления ответственности и подотчетности власти за обеспечение прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций. 

Делегация ЕС также приступила к проведению исследования для изучения гендерной ситуации в регионе Центральной Азии, в том числе в Казахстане. Это исследование приведет к более глубокому пониманию гендерного неравенства, определению причин дискриминации и вынесению рекомендаций.

Казахстан является участником девяти основных конвенций ООН в области прав человека, за исключением Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, и направил постоянное приглашение всем специальным докладчикам ООН.

Казахстан не подписал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, который направлен на отмену смертной казни. Конституция Казахстана отменяет смертную казнь за все преступления, за исключением террористических актов, преступлений против человеческой жизни и исключительно тяжких преступления, совершенных в военное время. Однако мораторий на смертную казнь действует с 2003 года.

Казахстан играл активную роль во время переговоров ООН, ведущих к созданию Международного уголовного суда, но еще не присоединился к системе Римского статута. Необходимо добиться значительного прогресса в осуществлении различных законов, принятых для предотвращения радикализации и насильственного экстремизма, для обеспечения того, чтобы применение этих законов не оказывало негативного влияния на функционирование гражданского общества. Необходимо продемонстрировать уважение международных стандартов в результатах судебных дел, в частности в отношении свободы выражения мнений и свободы собраний.