Дайжест СМИ Казахстана о поправках в закон о выборах

Интервью, мнения правозащитников о предлагаемых Минюстом изменениях в закон «О выборах». Неправительственные организации Казахстана, занимающиеся наблюдением за выборами, прокомментировали чем грозит независимому наблюдению, принятие поправок.

Новые поправки в закон о выборах могут закрыть доступ на избирательные участки для независимых наблюдателей!

Новостной портал журнала «Власть» опубликовал интервью Павла Лобачева, Бекнура Сражанова, Арайлым Назаровой, Романа Реймера и Шалкар Нурсеитова.

Несколько цитат из интервью. Павел Лобачев, генерального директора НПО ЭХО: «Наблюдение за выборами — это не цель, а инструмент, чтобы мы могли видеть честные и прозрачные выборы. А у нас из наблюдения хотят сделать цель». 

 

 Арайлым Назарова, руководительница ОО «Независимые наблюдатели», рассказывает, «Закон может стать авторитарным. Независимые наблюдатели на то и независимые, а сейчас после их аккредитации в ЦИК в стране их не останется совсем. Быть независимым наблюдателем и участвовать в выборах — это единственный законный путь, ведущий нас к изменениям».

Политолог Шалкар Нурсеитов: «главные оппоненты действующей власти на выборах — не кандидаты, а независимые наблюдатели».

Статья под названием «Похоронить независимое наблюдение». https://vlast.kz/politika/50907-pohoronit-nezavisimoe-nabludenie.html?fbclid=IwAR1AZ5LKxJ2F_3PQ3Mfov44v7MyU3NnvDk8Orekc47y5hemP48z8JKcso4A

BES.media собрал мнения общественников, партий и правозащитников.

Свое мнение относительно предлагаемых поправок выразили: Евгений Жовтис, Мария Лобачёва, Роман Реймер, Ирина Медникова, Диана Окремова, Ермухамет Ертысбаев, Азат Перуашев, Асхат Рахимжанов.

Правозащитник Евгений Жовтис.“Наблюдение за выборами может осуществлять любой гражданин».

Мария Лобачёва, программный директор ОО “Эхо”.“Очевидно, что эти поправки направлены на то, чтобы выдавить независимое наблюдение. Последние инициативы нашей власти ставят своей целью снизить прозрачность избирательного процесса».

Роман Реймер, соучредитель ОФ «Еркіндік қанаты». «Настоящий законопроект, несмотря на множество различных поправок в выборное законодательство, своей основной целью ставит уничтожение независимого наблюдения».

Ирина Медникова, председатель попечительского совета Молодёжной информационной службе Казахстана (МИСК). «Мы настаиваем на том, что наблюдение за выборами должно быть максимально открытыми и доступным для каждого гражданина старше 18 лет».

Ермухамет Ертысбаев, председатель Народной партии Казахстана. “Я выступаю за то, чтобы абсолютно все, кто желает контролировать выборный процесс, особенно подсчёт голосов, имели право присутствовать у избирательных урн. Власть должна быть заинтересована в этом, чтобы все убедились, что всё прошло честно, нет фальсификаций, подтасовок.

Азат Перуашев, председатель ДПК «Ак жол» “ДПК «Ак жол» предлагает отказаться от обязательной аккредитации независимых наблюдателей. Полагаем, что вводимые Минюстом нормы по аккредитации наблюдателей НПО и НКО не отвечают принципам прозрачности и напротив, создают ограничения в выборном процессе.

Асхат Рахимжанов, председатель ОСДП “Мы говорим о том, что любой выборный процесс должен быть прозрачным с точки зрения мониторинга волеизъявления граждан». https://medium.com/@generous_violet_hyena_25/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-

Интервью правозащитников разместил сайт masa.media.

Выдержки из статьи. "Программный директор НПО Эхо Мария Лобачева в своем интервью считает "без независимого наблюдения у людей будет еще меньше доверия к процессу выборов, так как он станет более непрозрачным".

"Соучредитель и юрист Общественный Фонд "Еркіндік қанаты" Роман Реймер считает предлагаемые нормы дискриминационными и ограничивающими". "

Председательница попечительского совета Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова отметила, что прокуратура, судебная система и другие ведомства сами получают иностранное финансирование. Давление на независимых наблюдателей началось еще в 2007 году, но после президентских выборов в 2019 году усилилось".

https://masa.media/ru/site/inoagenty-po-kazakhstanski-kak-minyust-planiruet-ogranichit-nezavisimykh-nablyudateley?fbclid=IwAR3zVeRxZf4DPZ-Wh7BccD9e4ShIqcAsHot2_vwFL1qXoLw77Xo6lzf8je8

Отметил актуальность темы Ютуб канал «Настоящее Время. Азия»

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=zoBP-e7M3zI&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1hFSzht5-_ZDSZYSHibq6j-oeMmKmmUj_hM43bAHl2txfnO38dR6XA444

«Судебный репортаж» опубликовал статью под названием «Эксперты возмущены поправками в закон «О выборах РК».

Своим мнением поделились независимые наблюдатели Данила Бектурганов, Ирина Медникова и Павел Лобачев.

«Начиная с 1999 года я не мог вспомнить ни одного скандала, который был связан с иностранным вмешательством в выборы РК. Поправки в закон — это не попытка предотвратить вмешательство в выборный процесс, а попытка не дать возможность наблюдателям предотвратить нарушения, - резюмировал директор общественного объединения «Эхо» Павел Лобачев.

https://sotreport.kz/report/eksperty-vozmushheny-popravkami-v-zakon-o-vyborah-rk/?fbclid=IwAR0arKRUHzUlyUmyARqjSgFai_xfjp2Y2phnK9kSwJPgolOoOSMLioY_sPc